КАК УБЕРЕЧЬ ПОДРОСТКА ОТ ОПАСНОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Актуальной для родителей является информация по обеспечению безопасности использования подростками сети интернет.

Что делать родителям, чтобы уберечь подростков от опасностей в социальных сетях?

 

  1. При установлении правил, ограничений по времени пользованием интернета, следуйте им также сами. Подумайте о том, какую альтернативу, устраивающую подростка, предложить взамен. Попытки родителей лишить подростка гаджетов, может только усугубить непонимание, а не решить проблему.
  2. Помогите проверить настройки конфиденциальности в социальных сетях.
  3. Учите правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как и правила дорожного движения.

Правила просты:

- не выдавать людям личную информацию о себе, о близких (вроде домашнего адреса или контактов учебного заведения, имен родителей, номеров телефонов, не ставить геометки в местах, где он/она часто бывают);

- внимательно осмысливать публикуемый в сети контент;

- сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы;

- уважать приватность других людей;

- не разжигать конфликты;

- делиться проверенной информацией и помнить, что приоритет в общении всегда отдается реальному собеседнику;

- не встречаться с незнакомыми людьми из сети без Вашего ведома;

- даже если знакомы с человеком давно – не делиться с ним логинами, паролями, прочей конфиденциальной информацией;

- не выкладывать и не отправлять свои интимные фото ни друзьям, ни незнакомцам;

- расскажите, что если страницы в соцсетях закрыта и доступна только для друзей, пароль могут украсть;

- научите не кликать на подозрительные баннеры, не переходить по подозрительным ссылкам  и прочее.

Главное правило – не все, что кажется реальным в интернете, реально на самом деле.

  1. Если вы знаете, что с Вашим подростком лучше всего иметь четкие договоренности – обсудите условия и обязательства обеих сторон, зафиксируйте их. Или может быть для Вашего ребенка будет достаточным просто вместе сесть и обговорить базовые правила общения в интернете.
  2. Распознать травлю в сети, кибербуллинг, не так легко. Чтобы вовремя заметить неладное, родителям не стоит терять связь со своим повзрослевшим ребенком, иметь представление о его обычном «нормальном» состоянии. Реакция подростков на травлю в сети могут быть разными. Самое главное, что стоит помнить – реакция будет обязательно.
  3. Онлайн-пространство будет более безопасным, если взрослые со своими сыновьями/дочерьми будут обсуждать подходящее поведение в онлайне, возможные риски, а также что делать, если какая-то ситуация или какой-либо человек в интернете заставляет чувствовать подростка некомфортно. Открытые и честные разговоры являются одним из лучших способов защиты от киберзлоумышленников, ненадлежащего контента и травли в интернете.
  4. Иногда подростки боятся и/или не считают нужным делиться с родителями подробностями своей интернет-жизни. И часто взрослый бывает последним к кому они пойдут за советом в случае проблемы.

Стоит отметить важность доверительных отношений между близкими людьми, так как если их нет, если они не сформированы взрослыми с детьми до достижения последними подросткового возраста, то подросток начинает искать их вне семейного окружения, в том числе в интернете. В интернете иногда явно, но чаще завуалировано, через игровую форму, постепенное создание доверительных отношений, подростков могут вовлекать в деструктивное поведение (самоповреждающее. аутоагрессивное, правонарушения, преступления) разжигать ненависть на почве цвета кожи, национальности и/или религии и т.п.

  1. Главное, (уважая границы подростка) не терять контакт, даже если подросток отстраняется, замыкается в себе, закрывает у вас дверь перед носом. Будьте терпеливы и одновременно ненавязчивы в своем внимании, проявляя интерес. Старайтесь говорить обо всем (говорить – это не устраивать допрос, а искренне интересоваться происходящим с сыном и/или дочерью, с уважением относиться к его/ее мнению, учитывать его), быть готовым говорить на самые неприятные темы. Откажитесь от применения назидательного тона, перестаньте учить как жить (так можно натолкнуться на еще большее сопротивление). Вы можете сказать прямо, например: «Если у тебя есть проблемы, давай это обсудим. Я не стану тебя осуждать, просто выслушаю и постараюсь помочь». Рассказать о своих чувствах: «Я беспокоюсь. Мне кажется, ты в последнее время сам не свой/не своя: грустный/грустная, рассеянный/рассеянная…». Предложите помощь, но не на чем не настаивайте, не давите. Ищите точки соприкосновения.
  2. Расскажите, что бывает, когда его сверстники попадают под влияние сомнительных социальных групп. Только вначале убедитесь, что вас хотят и готовы услышать. Не закрывайте глаза на пугающую вас в интернете информацию, учитесь это обсуждать, не теряя самообладания, контроля.
  3. Будьте в курсе его/ее жизни, что происходит в колледже, как складываются отношения с преподавателями и одногруппниками. Знайте его/ее круг общения, увлечения, убеждения, референтную группу общения вне учебы.
  4. Задумайтесь, есть ли у вас в семье что-то ресурсное, что объединяет вас всех. Например: совместный приятный и интересный досуг по субботам, приготовление пищи, просмотр фильма, занятия спортом и прочее.
  5. Учите подростка не бояться отказывать, говорить «нет», анализировать ситуацию, подвергать сомнению информацию, поданную априори, иметь свое мнение и конструктивно его выражать поощряйте навыки критического мышления и оценки правдоподобности. Только будьте готовы к тому, научившись отказывать, подросток будет отказывать, в том числе и вам. И аргумент: «Потому что я так сказал(а)!» перестанет быть убедительным, отдалит и придется искать другие слова и аргументы для слаженных действий.
  6. Повышайте значимость подростка, способствуйте его уверенности в себе, развитию интересов и склонностей. Дайте почувствовать, что сын и/или дочь важны и значимы для вас вне зависимости от академической успеваемости, успешности в какой-то сфере.

 

Помните, что взаимопонимание требуют эмоциональных вложений. А также это фундамент, который помогает преодолевать многие жизненные сложности.