Правила безопасного поведения учащихся во время зимних каникул.
- «Осторожно, гололёд!»
Как можно уменьшить риск травм в гололёд:
- ходить не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях, ступайте на всю подошву. Помните, что спешка увеличивает опасность поскользнуться, поэтому выходите из дома не торопясь;
- при нарушении равновесия – быстро присядьте, это наиболее реальный шанс удержаться на ногах; в момент падения соберитесь, напрягите мышцы, а коснувшись земли, обязательно перекатитесь – удар, направленный на вас, растянется и потеряет силу при перевороте;
- не держите руки в карманах – это увеличивает возможность не только падения, но и более тяжёлых травм, особенно переломов;
- не ходите по самому краю проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. Можно упасть и вылететь на дорогу, а автомобиль может выехать на тротуар;
- не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и гололёда. Помните, что в гололёд значительно увеличивается тормозной путь машины и падение пред автомобилем, который движется, приводит, как минимум, к травме, а возможно, и к гибели;
- если вы упали, ударились головой и через какое – то время почувствовали боль в голове, тошноту – немедленно сообщите родителям и обратитесь к врачу.
- Правила поведения на водоемах зимой»
Меры по обеспечению безопасности:
Не переходить замерзший водоем в местах, где это запрещено.
Не выходить на недавно замерший и еще не окрепший лед.
Не собираться большими группами на одном участке льда. При необходимости перехода водоема группой рассредоточьтесь и идите на небольшом расстоянии друг за другом. Идти по льду следует медленно. При медленной ходьбе лед не проломится мгновенно. Он будет трещать и проседать. По изменению его внешнего вида, форме трещин и выступлению воды можно будет сделать вывод о надежности льда и степени риска такого перехода. При любом тревожном признаке нужно сразу вернуться назад. Возвращаться следует по своим собственным следам, плавно скользя по льду, не отрывая ног и не делая резких движений.
Не приближаться к прорубям и полыньям на льду.
Избегать одиночных прогулок вблизи опасных водоемов.
Не скатываться на санках, ледянках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед и категорически запретить это делать детям без присмотра.
Не кататься на льдинах, обходить перекаты, полыньи, проруби, края льда.
Не проверять прочность льда ударом ноги.
Правила поведения при чрезвычайных ситуациях на льду:
Будь осторожным на льду. При недостаточной толщине (до 15 см) нельзя выходить на лёд. Запрещается пребывание на реке, водоеме в период зимних каникул. Необходимо осторожно обращаться с лыжами, коньками, санками. Кататься на санках, лыжах, коньках в незнакомых, неприспособленных для этого местах, – опасно.
Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации на водоеме помните следующее:
Не подходить близко к провалившемуся.
Срочно сообщить в МЧС (место, время, причины ) и позвать взрослых.
Дать провалившемуся опору (лыжа, палка, перекладина и т. п.).
Помните, время критического переохлаждения организма в воде зимой наступает в течение 10 минут. Попытаться втащить пострадавшего, используя шарф, веревку, ремни и другие подручные средства.
Оказать помощь после извлечения человека из воды (физические упражнения на разогрев, бег).
Запрещается близко подходить к краю, подавать руку пострадавшему.
Если вы провалились в воду, необходимо: не паниковать, попытаться самостоятельно выбраться на поверхность льда и ползком направляться к берегу, позвать на помощь, выйдя на берег не дать себе замерзнуть.
- «О мерах безопасности при сходе снега с крыш»
Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов зданий бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Правила, соблюдение которых поможет избежать травмирования:
- Воздержаться в данный период времени от нахождения вблизи зданий с нависшими на крышах массами снега.
- Обходить участки местности, обозначенные предупредительными табличками: «Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещён».
- Соблюдай правила дорожного движения. В зимнее время на дороге больше опасностей. Будь осторожным и внимательным во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток. Не забудь прикрепить к верхней одежде светоотражающую повязку.
- Соблюдай правила личной безопасности на улице. Не стоит разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в незнакомый транспорт. Нельзя подходить и трогать руками подозрительные предметы. В случае обнаружения подозрительных предметов в общественных местах, подъездах и т.д.необходимо сообщить в милицию.
- Соблюдай правила культурного поведения в общественных местах. Соблюдай правила охраны жизни и здоровья во время новогодних мероприятий, не используй хлопушки, бенгальские огни, петарды и другие пиротехнические средства.
- Соблюдай правила поведения, когда ты один дома.Будь осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдай правила безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
- Соблюдай временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
- Необходимо осторожно обращаться с газовыми, предметами бытовой химии, лекарственными препаратами.
- Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами.
- Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача, наркотики, спиртные напитки, не кури и не нюхай токсические вещества.
- Соблюдай правила безопасности при обращении с животными дома и на улице.
- При очень низкой температуре воздуха не рекомендуется выходить на прогулку во избежание обморожения кожи.
- Необходимо заботиться о своем здоровье, проводить профилактические мероприятия против коронавирусной инфекции , гриппа и простуды.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00 часов (учащимся не достигшие возраста 16 лет )
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять спиртные напитки, табачные изделия, наркотики и другие психоактивные вещества.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ управлять транспортными средствами без соответствующих документов.
17.ЗАПРЕЩАЕТСЯ играть с открытым огнём.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ организовывать и проводить игры вблизи проезжей части дороги, вблизи водоемов, на стройплощадках.
- НЕОБХОДИМО ВСЕГДА СООБЩАТЬ РОДИТЕЛЯМ О СВОЁМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ.
Помните телефоны: Служба МЧС 101. Милиция 102. Скорая помощь 103.