Молодые кадры, как свежее течение жизни, всегда приносят с собой поток новых идей. Они могут быть необычными, даже рискованными на первый взгляд. Но не стоит проходить мимо них хотя бы по двум причинам. Во-первых, в этих идеях может заключаться рациональное зерно. А во-вторых, поддержка молодого дарования на начальном этапе его профессиональной деятельности всегда может сторицей воздастся обществу огромной пользой. Именно так коллектив «Михайловское-Агро» воспринял идеи молодых агрономов хозяйства. По их наработкам в этом году сельхозпредприятие планирует испытать новые виды кормовых растений.
Выпускница Краснобережского аграрного колледжа Владислава Бурцева многое познала на занятиях в учебном заведении. Понятия севооборота, структуры земель, влияния погоды на развитие растений для нее прописные истины. Но любознательной девушке, у которой желание стать профессионалом в своей сфере, сегодня определяющий фактор ее совершенствования, помогают ей искать альтернативные, а главное, высокопродуктивные пути решения актуальных задач хозяйства. Поэтому Владислава Бурцева выступила инициатором создания «кулисных» полей, но не с традиционной системой посевов (рожь+сурепица), а существенно измененной:
– Во время учебы в колледже, общаясь с однокурсниками, а позднее на обучающих семинарах, я узнала, что в Гродненской и Брестской областях Беларуси опробованы и дали хороший результат смешанные посевы кукурузы и подсолнуха по принципу «кулисных» полей, – пояснила Владислава Бурцева. – Сбалансированное сочетание жиров и протеинов в силосной массе позволяет использовать корма на основе кукурузы и подсолнуха для повышения эффективности работы животноводства хозяйства, а именно достижения высоких показателей по привесам КРС и надоям молока.
Идеи молодых с энтузиазмом восприняли в коллективе хозяйства. Как стало известно, уже не следующей неделе «Михайловский-Агро» приступит к севу новых «кулис», а также сорге и пайзы. Под кукурузно-подсолнечниковые «кулисы» ожидается засеять порядка 70 га, столько же отведено под сорге, а пайза займет 50 га. Коллектив хозяйства выражает уверенность, что эксперимент с новыми видами кормовых культур даст свой положительный результат. А удачный опыт молодых аграриев «Михайловский-Агро» будет воспринят и в других хозяйствах района. Это уже традиция.
Андрей Силивончик