Границы подростка
Научиться уважать чужие границы и одновременно отстаивать свои – одна из основных задач подросткового возраста. В этом родители могут помочь подростку или помешать.
У границ два измерения. С одной стороны, границы отражают то пространство, за которое вход без приглашения его хозяина запрещен; а с другой стороны, указывают на то, что есть пространство, где хозяин уже не ты, куда можно зайти только с приглашения другого. Очень важно, чтобы в общении с подростками присутствовали обе составляющие.
Потребность в личном пространстве – неотъемлемое свойство личности.
Однако родители очень часто посягают на ту физическую и психологическую территорию, которая принадлежит подростку. С кем дружить, с кем нет; какую одежду носить; как убирать свою комнату и убирать ли ее вообще (речь именно личной комнате подростка, а не об общих площадях); рассказывать что-то о себе, делиться ли самым сокровенным или отмалчиваться… Эти и многие другие вопрос являются событиями жизни подростка, они находятся в его личных границах, куда родителям без разрешения вход воспрещен. Как ни тяжело бывает родителю это признать…
Многие родители считают, что они предоставили подростку право самому принимать решения: «его жизнь, пусть решает сам». Но так ли это на самом деле? Может вы высказываете свое отношение к выбору подростка, может вы многозначительно молчите, или как-то еще даете понять подростку, чтобы вы хотели сказать? Не делаете ли вы так, что подросток сможет сделать выбор неугодный вам?..
Почти все родители готовы уважать границы подростка, которые они определили сами. А ответьте на вопрос: «Совпадают ли эти границы с теми, которые определил подросток?». Если ваш ответ «нет», то не лгите себе, вы уважаете только те границы, которые сами хотите навязать своему сыну/дочери, но не его/ее границы. Что может привести к явному или неявному протесту, накапливанию напряжения между вами, внутреннему недовольству.
Родитель имеет точно также право на собственное пространство и на самоопределение своих границ. Их отстоять очень важно не только для родителя, но и для подростка. Подростки очень чутко чувствуют нарушение своих границ, но зачастую могут быть абсолютно бесчувственны к нарушению чужих.