РШУ-12

 

ШТАНГОВЫЙ НАВЕСНОЙ ПОДКОРМЩИК РШУ-12

НАЗНАЧЕНИЕ

для внесения азотных гранулированных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры, возделываемые по ин тенсивным технологиям. Подкормщик компактен, имеет распределительное устройство в виде штанги и проходящей внутри цепи с шайбами. При дозах внесения в пределах 60—300 кг/га обеспечивается производительность не менее 10 га/ч, неравномерность внесения удобрений не более ±15 %. При использовании этой машины вносимые удобрения должны строго соответствовать установленным требованиям по влажности и сыпучести, в противном случае рабочий процесс подкормщика нарушается. Подкормку растений с использованием РШУ-12 можно производить в различные периоды вегетации при ширине захвата, соответствующей технологической колее.

Вместимость бункера машины составляет 550 кг, рабочая скорость — до 10 км/ч

8.jpg

Рисунок 8 - . Схема подкормщика РШУ-12:

1— высевные отверстия; 2— ведомый шкив; 3 — ворошитель;

4- бункер; 5— сетка; 6— заслонка; 7— приемный лоток;

8- ведущий шкив; 9 — цепь с шайбами; 10- распределительная штанга

 

 

РЕГУЛИРОВКИ

Регулировка дозы внесения удобрений производится путем изменения размера щели между настилом и дозирующей заслонкой по линейке, прикрепленной к заднему борту, и изменения скорости подающего транспортера (у кузовных разбрасывателей) сменными звездочками его привода.

Настройка на равномерность внесения по рабочей ширине захвата проводится установкой туконаправителя (рисунок 9). Для достижения равномерного распределения удобрений по ширине захвата центробежных разбрасывателей перемещают туконаправитель «вперед» - «назад» по ходу движения машины либо его подвижные стенки «к центру» — «от центра» рассеивающих дисков на соответ­ствующие отверстия. При перемещении туконаправителя «вперед» увеличивается концентрация удобрений в средней части засеваемой полосы, «назад» — по краям засеваемой полосы. При перемещении делителей потока «от центра» повышается концентрация удобрений в средней части засеваемой полосы, «к центру» - по ее краям.

Следует исходить из того, что если удобрения подаются ближе к центру диска, то дальность их разбрасывания увеличивается. Для равномерного рассеивания калийной соли, аммиачной селитры рекомендуется туконаправитель переместить «вперед», а делители потока отодвинуть «от центра». При внесении гранулированного суперфосфата и мочевины туконаправитель следует переместить «назад», а делители потока — «к центру».

В зависимости от влажности и других физико-механических свойств удобрений установленная по таблицам доза может не соответствовать фактической. Поэтому перед началом работы ее проверяют. Проверка должна осуществляться в поле по длине пути, проходимого агрегатом до полного опорожнения кузова (бункера и т. д.), в котором находилось взвешенное количество удобрений.

9.jpg

Рисунок 9 -  Схема регулировки равномерности внесения минеральных удобрений центробежным разбрасывающим устройством.