ВИДЫ УДОБРЕНИЙ

 

ВИДЫ УДОБРЕНИЙ.gif

 

 

Удобрения – это вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Органические удобрения - улучшают физические свойства и структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов.

К твердым органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружку и зеленые удобрения.

К жидким органическим удобрениям относят навозную жижу.

Минеральные удобрения необходимы почве для пополнения запаса питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий. Растения на разных этапах жизни потребляют питательные элементы в разных количествах. Азот растения больше всего поглощают в период активного. Фосфор нужен растениям в период прорастания. В период подготовки растений к зиме — важную роль играет калий. Минеральные удобрения промышленность выпускает в виде

- гранул размером 1…5 мм,
- кристаллов,
- порошков

- жидкостей.

Жидкие минеральные удобрения могут применяться в сельском хозяйстве в виде водных растворов (водный аммиак, карбамидо-аммиачная смесь – КАС) и безводных жидкостей (безводный аммиак). В последнее время наиболее широкое применение получила карбамидо-аммиачная смесь, выпускаемая промышленностью в виде водного раствора, плотность которого порядка 1,3 кг/дм3. Может применяться и ЖКУ – жидкое комплексное удобрение, плотностью порядка 1,6 кг/дм3.